北信地方はサバ缶詰消費大国
山菜の採れる5月から6月にかけて、北信地方で消費量が急拡大する「サバ水煮缶詰」。味噌汁、煮物と、山菜にサバ缶詰は欠かせません。1人当たりの消費量は全国的に見ても極めて高く、サバ缶詰がスーパーに山積みされるのは当地ならではの光景です。
やわらかいネマガリダケを信州味噌で溶いた味噌汁にサバの水煮をたっぷりと入れた「タケノコ汁」は、サバの油が旨味をより強くし、絶妙な味わいです。
ネマガリダケとサバ缶詰の味噌汁
この時期にしか味わえない郷土食ですね。
山菜の採れる5月から6月にかけて、北信地方で消費量が急拡大する「サバ水煮缶詰」。味噌汁、煮物と、山菜にサバ缶詰は欠かせません。1人当たりの消費量は全国的に見ても極めて高く、サバ缶詰がスーパーに山積みされるのは当地ならではの光景です。
やわらかいネマガリダケを信州味噌で溶いた味噌汁にサバの水煮をたっぷりと入れた「タケノコ汁」は、サバの油が旨味をより強くし、絶妙な味わいです。
この時期にしか味わえない郷土食ですね。